Начнём с этиологии, а точнее, с некоторых существующих теорий возникновения дистрофических заболеваний позвоночника. А именно – остеохондроз (ОХ). По истине богатый синдром, с большим и разнообразным симптомокомплексом, различными осложнениями и синдромами (периартропатии, грыжи МПД, деформирующий спондилез). Остеохондроз – наиболее тяжелая форма дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника. В основе этого заболевания лежит поражение межпозвонкового диска (МПД) с последующим вовлечением смежных позвонков, фасеточных (межпозвонковых) суставов, связочного аппарата и околопозвоночных мышц. Клинические проявления остеохондроза в зависимости от локализации сводится к статическим, неврологическим, вегетативным и висцеральным расстройствам. Все это подтверждается через R-диагностику (рентгенограмму, снимок МРТ).
Сторонники данной теории считают, что с возрастом в организме происходит нарушение трофики. В первую очередь они возникают в тканях, не имеющим сосудистой сети. Таким элементом является межпозвонковый диск (МПД) . В детском возрасте он имеет сосудистую сеть и получает питание непосредственно за счет сосудов. К 20-25 годам происходит васкуляризация диска и его питание происходит через посредников – мышцы. При нарушении трофики структур питающих диск происходит обезвоживание МПД. Так как диск не получает питательные вещества и воду в полном объеме. В пользу инволюционной теории можно привести следующие аргументы:
Сторонники этой теории приводят два основных аргумента:
Но не у всех больных ОХ возникают гормональные дисфункции и наоборот. Из факторов, влияющих на трофику организма большое значение имеет сосудистая система.
На этом пожалуй закончим перечислять теории возникновения такого заболевания как остеохондроз. Наверно потому что я все таки являюсь сторонником инволюционной теории остеохондроза позвоночника. Это подтверждено моей многолетней практикой. Давайте обратимся к структуре дистрофических заболеваний позвоночника (по МКБ-10: костно-мышечные заболевания).
Хотелось бы сказать, что остеохондроз является диагнозом-клише. Трафаретным подходом в клинической практике – боли в спине сводят к «явлению остеохондроза». Но есть еще такое заболевание как миофасциальный болевой синдром (МФБС или МФБ), фибромиалгия (синдром мышечной боли без триггерных зон) и другие. Давайте коснемся других проявлений, вариантов остеохондроза.
Данное заболевание связано с процессом естественного старения. Нарушение микроциркуляции в дисках, нарушение биохимии диска, его способности впитывать и отдавать воду (гидрофильность) приводит в результате к уменьшению высоты межпозвонковых промежутков на различных уровнях – нестабильность ПДС. Со временем в результате хронического раздражения передней продольной (дорсальной) связки выпячивающимся наружными краями фиброзного кольца на уровне нескольких ПДС формируются множественные остеофиты – костные разрастания. Это приводит к ограничению подвижности позвоночника и старческому кифозу.
Установлено, что у в 80% случаев люмбоишалгия является в действительности дисковыми грыжами при ОХ, 10% из них позвоночного происхождения, а остальные 10% имеют идиопатическую этиологию.
Дисковая грыжа – истинное перемещение некоторой част диска в позвоночный канал: эта часть всегда представлена участком фиброзного кольца (плотная соединительнотканная оболочка в которой находится пульпозное, студенистое, ядро диска). Внутрегубчатая дисковая грыжа представленая перемещением в полость губчатого вещества смежного позвонка и имеющая узелкообразную форму (грыжа Шморля).
2020-04-03 14:14:22 Нові можливості в кабінеті - Приховати / Видалити свої дані
2014-07-02 22:14:22 Анкети з позначкою "Перевірено masseurs.com.ua"
2014-07-02 21:58:33 Міжнародний стандарт телефонних номерів.
Виділене оголошення
Особливості виділеного оголошення: